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    Startseite » Hoisin Sauce Ersatz: Welche Alternativen gibt es?
    Essen & Trinken

    Hoisin Sauce Ersatz: Welche Alternativen gibt es?

    17. August 2022
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    Hoisin Sauce
    Paul_Brighton/shutterstock.com
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    Hoisin-Sauce ist duftende scharfe Sauce, die in der vietnamesischen und chinesischen Küche vorkommt. Sie erinnert ein wenig an amerikanische Barbecue-Sauce, ist aber salziger, reichhaltiger und deutlich weniger süß. Sie hat auch eine dicke Konsistenz. Hoisin-Sauce wird grundsätzlich zu allen Fleisch- und Fischgerichten verwendet, ist also vielseitig einsetzbar.

    Hoisin Sauce: Ersatz ist schnell gefunden

    Eine Alternative ist ein Muss, wenn es zu Hause an Hoisin-Sauce mangelt, um asiatische Fleischgerichte zu verfeinern. In diesem kurzen Leitfaden haben wir die besten Alternativen für Hoisin-Sauce zusammengestellt.

    Balsamico-Essig und brauner Zucker

    Hoisin-Sauce hat sowohl süße als auch saure Zutaten. Mit Balsamico-Essig und braunem Zucker können Sie diese Eigenschaften genau nachahmen. Seien Sie vorsichtig mit Essig, da zu viel Säure das Kleben erschwert. Diese Kombination eignet sich besonders gut für Suppen und alle anderen „Flüssigkeiten“, da sie den braunen Zucker löslicher macht.

    Sojasauce mit Knoblauch als Ersatz für Hoisin Sauce

    Alternativ kann auch Sojasauce mit gepresstem Knoblauch als Ersatz für Hoisin-Sauce verwendet werden, da die Hoisin-Sauce auch Knoblauch enthält. Wenn Sojasauce geschmacklich angepasst wird, ist sie der perfekte Ersatz. Nur die Konsistenz ist nicht so dick wie Hoisin-Sauce. Die Mischung aus Sojasauce und gepresstem Knoblauch lässt sich für viele Gerichte verwenden, denn sie schmeckt hervorragend zu Gemüse, Fisch und Fleisch. Sie kann auch als Marinade verwendet werden. Der Hauptvorteil besteht darin, dass eine Mischung aus Sojasauce und gepresstem Knoblauch schnell und einfach zu Hause zubereitet werden kann, wenn zu Hause keine Hoisin-Sauce verfügbar ist.

    sojasauce
    preecha2531/shutterstock.com

    Chee-Hou-Sauce als Alternative

    Chee-hou-Sauce ist ein asiatisches Gewürz aus Sojabohnen, Ingwer und Knoblauch. Sie enthält neben Ingwer die gleichen Zutaten wie Hoisinsauce. Verwenden Sie die Hälfte der Menge von Chee Hou in Ihrem Rezept und erhöhen Sie langsam nach Geschmack.

    Apfelbutter, Knoblauch und Sojasauce

    Um einen Hoisin-Sauce-Ersatz zu kreieren, der dem Geschmack und der Textur asiatischer Saucen am nächsten kommt, müssen Apfelbutter, zerdrückter Knoblauch und Sojasauce miteinander vermischt werden. Dadurch entsteht eine Mischung, die sowohl süß als auch würzig ist. Apfelbutter erzeugt eine dicke Konsistenz. Die Mischung lässt sich besonders gut für Fleisch- und Fischgerichte sowie als Beilage zu Gemüse verwenden. Außerdem ist es sehr einfach zuzubereiten. Die Mischung ist auch vegan.

    Knoblauch-Teriyaki-Sauce als Hoisin Sauce Ersatz

    Anstelle von Sojasauce können Sie Teriyaki-Sauce mit zerdrücktem Knoblauch mischen, um die Hoisin-Sauce zu ersetzen. Die Mischung hat einen charakteristischen, würzigen und süßen Geschmack. Gleichzeitig findet sich ein Hauch von Knoblauch, der sich auch in der Hoisin-Sauce bemerkbar macht, wobei die Mischung nur geringfügig von der Konsistenz abweicht.

    Miso Paste

    Miso ist ein besonders guter Ersatz für Hoisin-Sauce, da die Paste eine ähnliche Konsistenz hat und zudem einen würzig-scharfen Geschmack hat. Mit Misopaste lassen sich unter anderem verschiedene Gerichte wie Saucen und Suppen zubereiten. Es kann auch mit etwas Wasser und anderen Zutaten Ihrer Wahl gemischt werden, um es dann als Sauce zu verwenden. Grundsätzlich wird Miso Paste hauptsächlich aus Sojabohnen hergestellt und ist daher auch vegan. Dies ist für alle Menschen, welche auf tierische Produkte verzichten, von Vorteil.

    miso paste
    successo images/shutterstock.com

    Schwarze Bohnensauce: Die leckere Alternative

    Eine Schlüsselzutat in vielen traditionellen Hoisin-Sauce-Rezepten ist schwarze Bohnenpaste, daher ist ihre Cousine, die schwarze Bohnensauce, ein großartiger authentischer Ersatz. Schwarze Bohnensauce kann als 1:1-Ersatz für Hoisin-Sauce verwendet werden. Während schwarze Bohnensauce eine ähnliche Textur wie Hoisin-Sauce hat, wie Sojasauce, fehlt ihr der komplexe Geschmack. Um den Geschmack zu verstärken, fügen Sie ein Süßungsmittel Ihrer Wahl und sogar Sojasauce für einen salzigen Geschmack und Essig für einen würzigen Geschmack hinzu.

    Soja-Erdnussbutter

    Sojabutter wird aus Sojabohnen und Erdnüssen hergestellt und ist aufgrund ihres würzig-salzigen Geschmacks und ihrer dicken Konsistenz ein großartiger Ersatz für Hoisin-Sauce. Um die Konsistenz der Erdnussbutter anzupassen, können Sie sie mit Sojasauce mischen. Diese passt dann zu vielen Gerichten und kann auch als Dip verwendet werden. Außerdem ist Sojabutter in der Regel vegan.

    Knoblauch und Pflaume anstatt Hoisin Sauce

    Weiterhin kann Pflaume vermischt mit gepresstem Knoblauch als Alternative für Hoisin Sauce verwendet werden. Dadurch entsteht eine Mischung, welche eine ähnliche Konsistenz und einen ähnlichen Geschmack wie Hoisin-Sauce hat. Grundsätzlich werden die Pflaumen zusammen mit dem gepressten Knoblauch so lange gekocht, bis die Pflaumen weich sind. Zu fast allen Grillgerichten kann die Knoblauch-Pflaumensauce gereicht werden. Sie kann auch als Marinade verwendet werden.

    sauce aus pflaumen
    Tserliukevich Sviatlana/shutterstock.com

    Barbecue Sauce

    Da Hoisin-Sauce oft als die asiatische Barbecue-Sauce bezeichnet wird, ist letztere eine echte Alternative. Sie bietet eine ähnliche Konsistenz wie Hoisin-Sauce. Um dem süß-salzigen Geschmack des Originals noch näher zu kommen, sollte auf eine süß-würzige-BBQ-Sauce zurückgegriffen werden. BBQ-Sauce kann zu allen Arten von Fleisch, Fisch sowie Grillgerichten verwendet werden.

    Hoisin Sauce Ersatz: Unser Fazit

    Der Schlüssel zu einem guten Hoisin-Ersatz ist, ein Gleichgewicht zwischen süß, sauer und salzig zu schaffen. Um dem Geschmack der Hoisin-Sauce möglichst nah zu kommen, können Sie mehr oder weniger Honig oder Sojasauce hinzufügen, um die süß-salzige Geschmackskombination anzupassen.

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