Sommerzeit ist Eiszeit. Während es uns jetzt immer häufiger in die nächste Eisdiele verschlägt, wird auch die Eismaschine wieder heraus gekramt. Immerhin schmeckt hausgemachtes Eis besonders gut und Sie kontrollieren darüber hinaus genau, was in das Eis kommt. Wir haben Ihnen verschiedenste Ideen und Möglichkeit für die Zubereitung von Himbeereis zusammengefasst. So kreieren Sie das perfekte Himbeereis für Ihren Geschmack.
Was benötigen Sie für selbstgemachtes Himbeereis?
Glücklicherweise können Sie Himbeereis auf unterschiedlichste Weisen herstellen. Dabei ist es auch nicht wichtig, dass Sie bestimmte Zutaten unbedingt verwenden. Im Falle des Himbeereises sind selbstverständlich nur die Himbeeren das A und O. Unabhängig davon können Sie jedoch cremiges Himbeereis mit Sahne, veganes Himbeereis oder auch Himbeereis komplett ohne Zuckerzusatz zubereiten. Darüber hinaus bestimmen Sie, wie süß das Eis sein soll.
Himbeereis selber machen: Brauche ich eine Eismaschine?
Wer gerne Eis selber macht, verfügt sicherlich schon über eine Eismaschine. Immerhin schaffen Sie mit ihr die cremiges und lockere Konsistenz ganz ohne Eiskristallen wie in der italienischen Eisdiele. Jedoch heißt das nicht, dass Sie unter allen Umständen eine Eismaschine benötigen. Denn auch ohne etwaigen Zubehör können Sie ganz einfach Himbeereis selber machen. Sie benötigen lediglich einen passenden Behälter und bestenfalls einen Handmixer.
Tipps für Himbeereis ohne Eismaschine
Die Zubereitung von Himbeereis in der Eismaschine ist natürlich denkbar einfach. So müssen Sie lediglich die Eismasse herstellen, diese in die Eismaschine füllen und die Maschine erledigt den Rest. Innerhalb kürzester Zeit sorgt die Eismaschine also für ein cremiges Ergebnis ohne Eiskristallstückchen. Verfügen Sie jedoch nicht über so ein Gerät, müssen Sie ein paar Tipps und Tricks beachten. Andernfalls kann Ihr Himbeereis Frost bilden und somit nicht der cremigen Erfrischung aus der Eisdiele gleichen. Der Clou liegt darin, dass das Eis regelmäßig gerührt oder bestenfalls gemixt werden sollte. Deswegen ist es wichtig, dass Sie die Eismasse zumindest jede Stunde während des Gefrierprozesses herausnehmen und durchmixen. Das Ergebnis ist dafür cremiges Eis.
Cremiges Himbeereis wie aus der Gelateria
Was zeichnet echtes, cremiges Himbeereis aus? Da wären zum einen die aromatischen Beeren. Immerhin wird das Himbeereis auch nur so gut, wie es die verwendeten Zutaten sind. Darüber hinaus benötigt es für cremiges Himbeereis Sahne. Diese sorgt für die seidige Textur und den vollmundigen Geschmack. Für die Zubereitung kochen Sie einfach etwas Milch und Sahne mit Zucker auf, sodass sich der Zucker auflöst. Die Himbeeren pürieren Sie separat. Mischen Sie das Himbeerpüree und das Sahne-Zucker-Gemisch und streichen Sie die Eismasse wahlweise durch ein feinmaschiges Sieb. So entfernen Sie die Himbeerkerne weitgehend. Danach kommt die Masse nur noch in die Eismaschine oder in einem geeignetem Gefäß in den Gefrierschrank.
Veganes Himbeereis (laktosefreies Himbeereis)
Verzichten Sie komplett auf tierische Produkte oder haben Sie lediglich eine Laktoseintoleranz, so eignet sich klassisches Himbeereis mit Sahne natürlich nicht. Das heißt jedoch nicht, dass Sie kein cremiges Himbeereis erzielen können. Das Geheimnis? Aquafaba! Bei Aquafaba handelt es sich um den Saft, in welchen Kichererbsen in der Dose eingelegt sind. Dieser lässt sich durch das enthaltene Eiweiß einfach wie Eischnee aufschlagen. Im veganen Rezept für Himbeereis sorgt das aufgeschlagene Aquafaba für die cremig-luftige Konsistenz.
Für die Zubereitung pürieren Sie die Himbeeren und schlagen separat die Flüssigkeit von einer großen Dose Kichererbsen einige Minuten mit dem Mixer auf. Fügen Sie langsam Puderzucker hinzu und heben Sie im Anschluss das Himbeerpüree unter.
Himbeersorbet
Nicht nur klassisches Himbeereis, sondern auch Himbeersorbet sorgt im Sommer für eine süße Abwechslung. Dafür müssen Sie lediglich die gewünschte Menge an Zucker in etwas Wasser aufkochen und den Sirup mit dem Himbeerpüree verrühren. Nach nur vier Stunden im Tiefkühlschrank und gelegentlichem Rühren dazwischen ist das fruchtige Dessert fertig.
Schnelles Himbeereis mit Joghurt
In der Eismaschine ist der cremige Eisgenuss oft in nur einer halben Stunde oder weniger bereit. Es geht allerdings noch schneller und darüber hinaus sogar ganz ohne Maschine. Haben Sie nämlich ein paar gefrorene Himbeeren und etwas Joghurt zuhause, zaubern Sie im Nullkommanichts ein leichtes Himbeer-Joghurt-Eis. Dafür werden die gefrorenen Himbeeren einfach mit Zucker und Joghurt im Standmixer bearbeitet. Schon nach kurzer Zeit ergibt sich die süße Erfrischung, welche Sie direkt genießen können.
Rezeptideen: So wird das Himbeereis noch besser
Sahne, Zucker, Joghurt – das sind alles typische Zutaten, welche Sie bei der Herstellung von Eis nutzen können. Darüber hinaus können Sie experimentieren und somit neue Kreationen schaffen. Wie wäre es beispielsweise mal mit ein wenig Frischkäse oder Mascarpone, um das Himbeereis noch cremiger zu machen? Genauso können Sie unterschiedlichste Zuckerarten probieren oder den Zucker einmal komplett auslassen. Keine frischen Früchte vorhanden?
Himbeermarmelade kann in Kombination mit Sahne ebenso zu einem vollmundigen Eis verarbeitet werden. Genauso können Sie ein paar ganze Früchte oder Fruchtstückchen hinzufügen, um für mehr Abwechslung im Eis zu sorgen. Mit Schokotropfen oder einem „Swirl“ aus anderen Fruchtpürees schaffen Sie wiederum eine komplett neue Eiskreation. Genauso können Sie dem Himbeereis ein paar andere Beeren oder gefrorene Bananen hinzufügen.