Ich muss Euch was erzählen. Süßkartoffeln und ich waren nicht immer Freunde, wir hatten einen schweren Start. Vor einigen Jahren hat mein Herzmann welche mit nach Hause gebracht und wollte damit eines meiner liebsten Rezepte – das Kartoffelgratin – aufpeppen. Süßkartoffeln statt Kartoffeln im Gratin. Anfangs war ich skeptisch. Eine Kartoffel die süßlich schmeckt? Und das zum Mittagessen? Ihr müsst wissen, wenn es um das Essen zur Mittagszeit geht verstehe ich weder Spaß noch Kompromisse. Etwas deftiges muss auf den Tisch. Süßes gibt´s für mich ausschließlich als Nachspeise. War schon immer so und wird sich wohl auch nicht mehr ändern. 😄 Wie sieht´s bei Euch aus?
Zurück zum Süßkartoffel-Gratin. Ich muss sagen es hat mir gut geschmeckt, aber so richtig vom Hocker haben mich die Süßkartoffeln damals nicht gehauen. Ich hatte eigentlich auch schon fast mit ihnen abgeschlossen, bis zu unsere Reise in die USA. Dort habe ich zum ersten Mal Süßkartoffel-Pommes probiert und bin seit dem hin und weg. Heute sind sie aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken und es gibt sie in allen Variationen.
Gerade in den Wintermonaten wenn es kalt und naß da draußen ist, gehören sie zu meinem absoluten Soulfood. Meine Liebe zu Süßkartoffeln habe ich Euch ja schon in einigen Rezepten unter Beweis gestellt – wie z.B. mein Süßkartoffel-Kichererbsen Curry oder meine Pastinaken-Süßkartoffelsuppe. Wenn Ihr auch noch Rezepte rund um die leckere Knolle habt, immer her damit! Ich freue mich immer sehr darüber etwas Neues auszuprobieren!!! 😍
Nun aber zu meinem heutigen Rezept – orientalischer Süßkartoffel-Auflauf mit Thymian:
Zutaten
800g Süßkartoffeln
200g Schmand
250g Ziegen-Fetakäse
6Stk Frische Feigen
6Stk Lauchzwiebeln
3Stk Karotten
2EL Balsamicocreme
frischer Thymian
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Die Süßkartoffeln und die Karotten waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Lauchzwiebeln klein schneiden und die Feigen in Spalten schneiden.
Alles zusammen in eine Auflaufform geben und den Ziegen-Fetakäse grob darüber verteilen.. Danach mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Olivenöl darüber geben und alles gut vermischen. Einige Zweige Thymian darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 170°C für ca. 30-45 Minuten backen.
Zum Schluss mit etwas Schmand und Balsamicocreme anrichten und servieren.
Lasst es Euch schmecken und habt einen guten Start in die neue Woche!!!
Süßkartoffeln sind so lecker! Das sieht sehr sehr köstlich aus 🙂
Liebe Grüße,
Susanna
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http://www.susannavonundzustil.de
Liebe Dank Susanna!!!
Nach meinem ersten Süßkartoffeltest war das ernüchternde Fazit: Schmeckt mir absolut nicht. Wir haben damals Süßkartoffelpommes im Ofen gemacht. Anscheinend war die Zubereitungsart aber nicht die, diemir zusagt, denn ich fand sie echt nicht lecker haha.
Aber dein Rezept klingt wirklich gut – freue mich schon, es auszuprobieren!
Liebe Grüße, Eva
http://www.thesophisticatedsisters.com
Liebe Eva,
ich würde mich sehr freuen wenn dir mein Rezept schmeckt und ich dich doch noch für Süßkartoffeln begeistern könnte. (Vor allem nachdem dein Start mit ihr ebenso schlecht war wie meiner )
LG Steffi
Keine Ahnung ob ich den Link hier schon mal geteilt habe aber das ist mein Lieblings-Süßkartoffel-Gericht: http://www.idimin.berlin/gefuellte-suesskartoffel/
LG, Kali
Liebe Kali,
vielen Dank für das tolle Rezept!!!
LG Steffi
oooh ja… dieser Sweetpotatoe-Auflauf ist genau mein Ding!!! Ich mag normalerweise auch keine süßen Hauptspeisen, aber mittlerweile liebe ich so süß-pikante Kombinationen mit Gemüse und Früchten! Und Süßkartoffel-Pommes gehören zum besten Essen überhaupt!!! Danke für diese tolle Inspiration, liebe Steffi
Liebe Anita,
vielen lieben Dank!!! Ich stimme dir sofort zu was die Süßkartoffel-Pommes betrifft
LG Steffi
Mihi. Bei uns gab es gestern auch Süßkartoffeln, aber als Pommes aus dem Ofen 🙂
Deine Variante sieht auch wirklich köstlich aus!
Bei uns kommt die Süßkartoffel auch noch gerne ins Curry, aber zur weiteren Verwendung ist es bisher auch noch nicht gekommen. Ich muss mal wieder Inspirationen auf Pinterest sammeln 😉
Liebe Grüße, Yvonne
Liebe Yvonne,
da bin ich ja fast neidisch – ein paar Süßkartoffel-Pommes hätte ich gestern auch gerne gehabt
Pinterest ist eine super Idee, ich glaube ich geh auch gleich mal stöbern..
LG Steffi