Walking in a winter Bloggerland Tür 14: Spekulatius Cheesecake

Nur noch knapp eine Woche dann ist bereits Heilig Abend. Seid Ihr schon vorbereitet und habt Ihr schon alle Geschenke beisammen? Ich muss gestehen, dass ich noch gar nicht wirklich dazu gekommen bin. Bisher habe ich nur ein Geschenk und der Rest fehlt mir noch. Irgendwie komme ich zur Zeit zu gar nichts. Ich hetzte von einem Termin zum anderen und auf der Arbeit sieht es auch nicht besser aus. Aber zum Glück habe ich bald Urlaub. Da freue ich mich schon sehr darauf.

SpekulatiusCheesecake15Genug gejammert. Heute darf ich Türchen Nummer 14 unseres “Walking in a winter Bloggerland” Adventskalenders öffnen. Hinter meinem Türchen verbirgt sich mein neuer Lieblingskuchen – der Spekulatius Cheesecake. Ich habe ihn bereits letztes Jahr “gebacken”, hatte aber leider keine Zeit ihn zu verbloggen. Das wollte ich dieses Jahr endlich ändern 🙂

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Nun aber zum Rezept für meinen Spekulatius Cheesecake:

Zutaten

  • 800g    Frischkäse
  • 200g    Schmand
  • 150g    Spekulatius-Kekse
  • 50g      flüssige Butter
  • 50g      Puderzucker
  • 3Bl.     Gelatine
  • 2TL     Bourbon Vanille
  • 1EL     Zitronensaft
  • 6EL     Milch
  • 1TL     Zimt
  • 1TL     Spekulatius-Gewürze

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Die Spekulatius-Kekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen luftdicht verschließen und nach Möglichkeit bereits die meiste Luft entweichen lassen. Danach mit einem Wellholz die Spekulatius-Kekse zu kleinen Bröseln verarbeiten.

Die Spekulatius-Brösel zusammen mit der flüssigen Butter vermischen und in ein Springform geben. Dort die Brösel gleichmäßig verteilen und am Boden etwas festdrücken,  so dass ein Keksboden entsteht. Die Springform anschließend für ca. 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In den Zwischenzeit 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser aufweichen lassen. Den Frischkäse, Schmand, Puderzucker, Milch, Zitronensaft und die Gewürze (Zimt, Spekulatius-Gewürz, Bourbon Vanille) gut verrühren. Danach die drei aufgeweichten Blätter Gelatine in einem Topf mit geringer Hitze flüssig werden lassen. Sobald die Gelatine flüssig ist, 1 EL des Cheesecake-Teigs in den Topf geben und vermischen. Danach die Gelatine-Cheesecake-Masse zum restlichen Teig hinzufügen und alles gut verrühren.

Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und den Cheesecake-Teig gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend für ca. 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Wer möchte kann zum Schluss etwas Kakao als Topping darauf verteilen.

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Lasst Ihn Euch schmecken!!!

Wer gerne sehen möchte was sich hinter den anderen Adventskalender-Türchen verborgen hat, kann sich HIER noch einmal die Übersicht anschauen. Gestern gab es bei Kitchener Stories ein süßes DIY und morgen öffnet dann Elli von Obstgartentorte das nächste Türchen für Euch. Seid also gespannt. Ich wünsche Euch weiterhin eine stressfreie Vorweihnachtszeit Ihr Lieben!!!

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