Ingwer Muffins / Birkengold Xylit im Test

Als mich vor Weihnachten Birkengold fragte, ob ich nicht Lust hätte das Birkengold Xylit zu testen, war ich sofort begeistert. Ich kannte Xylit schon von einem guten Freund, hatte aber bisher noch nie die Möglichkeit es zu testen.

IMG_1900
Wer es noch nicht kennt – es besteht aus europäischer Birken- und Buchenrinde, enthält 40% weniger Kalorien als Zucker und ist auch für Diabetiker geeignet. Xylit ist zudem noch zahnschonend und beugt Karies vor. Wer mehr zum gesundheitlichen Aspekt wissen möchte, schaut am Besten mal HIER

Am Wochenende hatte ich endlich mal die Möglichkeit damit zu backen und habe für Euch ein paar Ingwer Muffins gemacht:

IMG_1905
Hier noch das Rezept für Euch:
 
Zutaten
390g       Mehl
125g       Butter
150g       Birkengold Xylit
90g         Frischkäse
20g         frischer Ingwer
1Stk        Saft einer Bio-Zitrone
2Stk        Eier
1Pck       Backpulver
1TL        Natron
1Prise     Salz
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
etwas echte Vanille
Zur Vorbereitung den frischen Ingwer stark verkleinern (am besten mit einer Reibe) und von der Bio-Zitrone etwas Schale abreiben. Danach die Bio-Zitrone auspressen. Butter, Eier und das Birkengold Xylit cremig rühren. Danach den Ingwer, etwas echte Vanille, den Abrieb der Zitrone und den Zitronensaft hinzufügen und weiter cremig rühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und zur cremigen Masse dazugeben. Zum Schluss noch den Frischkäse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
 
Den Teig gleichmäßig in Muffinförmchen füllen (ca. 3/4 füllen) und im vorgeheizten Backofen bei 185°C für ca. 15-20 Minuten backen bis sie schön goldgelb sind. Danach gut abkühlen lassen.

IMG_1906
Lasst es Euch schmecken!!!

Fazit:
Was den Birkengold Xylit in den Muffins betrifft kann ich nur sagen, dass Ihr geschmacklich keinen Unterschied erkennen werdet. Er eignet sich sehr gut zum Backen oder auch als Süßungsmittel z.B. im Tee. Was ich als sehr positiv empfunden habe, war, dass es im Gegensatz zu Stevia keinen komischen Beigeschmack gibt.
Wenn Ihr Interesse habt, das Birkengold Xylit selbst einmal zu testen, könnt Ihr es in Ihrem Online-Shop bestellen. Dort findet Ihr noch viele weitere leckere Produkte wie Kekse, Schokolade, Brotaufstriche und vieles mehr.

Ich hatte das Glück auch noch zwei weitere Produkte von Birkengold zu testen, nämlich die Dinkel-Vollkorn-Kekse (vegan) und die Haselnuss-Schokolade. Beide Produkte sind zuckerfrei:

IMG_1919
Hier haben sich die Meinungen von meinem Mann und mir geteilt. Mir haben die Dinkel-Vollkorn-Kekse gut geschmeckt, sie waren weniger süß als viele herkömmliche Kekse. Bei der Schokolade muss ich aber sagen, dass sie meinen persönlichen Geschmack nicht getroffen hat. Das mag aber wohl auch daran liegen, dass Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil (sprich Zartbitter) nicht so mein Fall ist. Mein Mann wiederum fand die Schokolade besser als die Kekse. Ich denke wohl, das ist Geschmacksache.

Wer gerne mehr von Birkengold und Ihren Produkten erfahren möchte, kann sich HIER ein besseres Bild machen. An dieser Stelle nochmals vielen Dank an Birkengold, die mir das Xylit, die Kekse und die Schokolade zum Testen zur Verfügung gestellt haben.
*Kooperation

Lass mir eine Nachricht da