Zitronen-Mohn Plätzchen

In meinem Post vom 23. Oktober 2013 habe ich euch das neue Backbuch von Fräulein Klein vorgestellt. Nun möchte ich euch heute daraus das erste Rezept vorstellen welches ich nachgebacken habe – die Zitronen-Mohn-Plätzchen.

collage222

Und hier nun das Rezept:

Zutaten:
(für ca. 50-60 Stück)
250g   Mehl
50g     Mohn
80g     Puderzucker
175g   kalte Butter
1 Stk. Vanilleschote
1 EL    Zitronensaft
Abrieb einer Bio-Zitrone
Puderzucker
Zitronensaft

Mehl und Mohn mit Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter würfeln und dazugeben. Aus der Vanilleschote das Mark auskratzen und mit dem Salz, dem Zitronensaft und dem Abrieb hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und ca.1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher ausstechen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Sofort nach dem Backen Packpapier mir den Plätzchen vom heißen Blech ziehen und die Plätzchen auskühlen lassen.

Für die Verzierung habe ich Puderzucker mit etwas Zitronensaft vermischt und auf den Plätzchen gleichmäßig verteilt.

Weitere tolle Rezepte findet Ihr im Backbuch von Fräulein Klein.

IMG_5154

Habt Ihr schon Plätzchen gebacken? Da ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten bin – immer her damit! 

Lass mir eine Nachricht da